Взыскание долгов и разрешение коммерческих споров

Reclamacion de deudas

Взыскание долгов в Испании

Разрешение коммерческих споров

Возврат суммы долга – неприятная, но при этом достаточно часто встречающаяся проблема, с которой сталкивается частные лица и бизнес в любых экономических условиях.

Взыскание дебиторской задолженности — стандартная проблема, с которой сталкивается большинство юридических лиц. Некоторые пытаются вернуть свои деньги самостоятельно. Однако мало кто учитывает, что для этого необходимы специальные навыки и доскональное знание всех этапов работы.

«Правильная» работа с должником предусматривает несколько этапов. Первый этап – внесудебный (либо досудебный, в случае последующего обращения в суд). На данном этапе услуги по возврату долгов включают в себя работу с должником, направление и обоснование претензий, убеждение должника не доводить возникшие вопросы до суда.

Так как взыскание долга и соответствующих неустоек на основании причинённого материального ущерба в судебном порядке может быть достаточно дорогим и длительным процессом, наши адвокаты рекомендуют и стремятся достичь взыскания суммы долга во внесудебном порядке.

Однако, как бы не развивались в дальнейшем события, есть несколько предварительных шагов, которые должен сделать каждый квалифицированный юрист, взявшись за урегулирование долговых обязательств.

ПЕРВЫЙ ШАГ — Проверка платежеспособности должника.

Если вы не обладаете реальной информацией о состоянии активов должника, то не стоит возбуждать процесс взыскания суммы долга без предварительного изучения платежеспособности должника для подтверждения возможности уплаты им имеющегося долга. Важно изначально определить реальные шансы на возможность возвращения долга до возбуждения процесса.

На сегодняшний день существует достаточное количество возможностей собрать необходимую информацию об активах и пассивах должника, их реализация зависит только от желания и платежеспособности клиента, а так же активности вашего юриста. После детальной проверки платежеспособности должника, доверителю предоставляется заключение в письменной форме, где он может получить необходимую информацию о платежеспособности дебитора.

ВТОРОЙ ШАГ — Изучение и осуществление различных внесудебных легальных путей по взысканию имеющегося долга.

К подобным путям относится составление и направление обоснованных претензий, отправка заказных писем с требованием (бюрофакс), проведение встреч и устных переговоров.

Прежде чем приступить к долгому и сложному процессу по возмещению долга в испанских судах и трибуналах, наши квалифицированные юристы будут стремиться договориться с должником, предварительно изыскивая и согласовывая с ответчиком различные приемлемые для сторон варианты урегулирования долгового конфликта – отступные, залог, отсрочка, рассрочка, получение дополнительных гарантий и т.д..

Нашей конечной целью является получение имеющейся задолженности с минимальными затратами для наших клиентов, каковым является именно внесудебное урегулирование конфликта. Когда мы встречаем нежелание и отказ со стороны должника оплатить имеющуюся за ним задолженность, то только тогда мы переходим к следующему шагу, коим является подача судебного иска.

ТРЕТИЙ ШАГ — направление судебного иска

На третьем этапе взыскание задолженности происходит в судебном порядке. Для того, чтобы судебный процесс прошел в максимально короткие сроки и с успехом для истца, необходимо участие профессиональных юристов, имеющих опыт по взысканию долгов в судебном процессе.

В испанских судах существует различные компетенции, которые определяются, исходя из суммы долга.

  1. Быстрый или устный процесс (Juicio Verbal), при наличии требований до 6 000 Евро и при отсутствии прочих материальных (не относящихся к финансовым) требований. Это процесс, в котором, получив документы, подтверждающие задолженность, испанский суд дает ответчику 20 рабочих дней, чтобы оспорить или признать долг. Если должник не отвечает или не оспаривает имеющуюся за ним задолженность, то суд вынесет резолюцию о принудительном взыскании задолженности по соответствующему решению.

В случае, если должник, в отзыве на исковое заявление оспаривает наличие задолженности, то дело переходит на рассмотрение в судебное заседание. Данный судебный процесс носит определение обычный процесс.

  1. Обычный процесс (Juicio Ordinario). Это процесс, в котором обе стороны присутствуют на судебном заседании, где суд выносит свое решение, выслушав устные заявления и изучив письменные доказательства сторон.
  2. Juicio Monitorio. Специальный тип процесса по возврату суммы долга, основанной на документах. Документы могут быть любой формы, но должны иметь подпись (печать, торговую марку и т.д должника).
  3. Juicio Cambiario. Это специальный тип судебного процесса используется для взыскания долгов, основанных на торговых документах – т.е. неоплаченных счетов, чеков, банковских интересов, долгов по облигациям и т.д. После принятия иска к судопроизводству, суд дает ответчику 10 рабочих дней для добровольного погашения имеющейся задолженности.

При любом из процессов, суд имеет право наложения эмбарго на все активы ответчика или же проведения аукциона активов должника. В случае, если ответчик проигрывает процесс и принуждается судом к уплате долга, тогда судебное решение вступает в законную силу.

В соответствии с законом, должник обязан возместить своему кредитору все возникшие в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства убытки.

Во-первых, это причиненный ущерб, который должен быть возмещен полностью. В данном случае имеются в виду все материальные потери, которые понесла потерпевшая сторона (сами долги), в том числе расходы, которые она произвела или должна будет произвести для восстановления нарушенного права.

Например, кредитор, не получивший в срок денежные средства от своего должника, вынужден был прибегнуть к заемным средствам, пользование которыми ему необходимо оплатить. Оплата процентов за пользование денежными средствами кредитором в данном случае представляет собой материальные потери, т.е. убытки кредитора, которые должен будет возместить должник, нарушивший обязательство.

Во-вторых, должник будет обязан возместить упущенную выгоду, включающую в себя недополученные доходы, которые потерпевшая сторона получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ее право не было нарушено. Упущенная выгода также возмещается при условии, если кредитор докажет, что располагал реальными условиями для получения доходов, которые считаются упущенной выгодой, и получил бы эти доходы, если бы должник исполнил свои обязательства надлежащим образом.

В соответствии с принципами гражданского законодательства подлежащие возмещению убытки должны компенсироваться в полной мере. Это означает, что возмещению подлежат все причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств убытки. Однако возмещение убытков не должно приводить к явному обогащению взыскателя за счет должника. При взыскании долгов в судебном порядке наличие подлежащих возмещению задолженности и прочих убытков, их сумма должны быть доказаны тем лицом, кто требует их возмещения.

Свои особенности имеют меры ответственности, применяемые за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств. Нарушение денежного обязательства всегда выступает только в одной форме, а именно — просрочка платежа полностью либо части платежа. Основанием для наступления гражданско-правовой ответственности по этому поводу является факт невозврата (неуплаты) денежных средств в установленный договором срок.

В большинстве случаев, заключая договор, стороны предусматривают ответственность друг перед другом за несвоевременное исполнение обязательств. На обеспечение исполнения обязательств направлены такие договорные меры ответственности как пени, штрафы, неустойки. Если договор не содержит ответственности за нарушение денежных обязательств, то тогда можно возложить на должника ответственность, предусмотренную законом.

При нарушении денежного обязательства должником, в силу существующего закона, подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами. Размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется существующей в месте проживания кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — то существующей в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или соответствующей части денежного обязательства.

Возврат долгов с помощью профессиональных юристов, как правило, с лихвой окупает себя с финансовой точки зрения, так как помимо долга суд может взыскать с ответчика суммы, уплаченные за юридические услуги.

Для наших адвокатов работа работа по взысканию неисполненных долговых обязательств — профильная услуга. Наши специалисты имеют обширный опыт работы, что является залогом успешного исхода дела.

Наши адвокаты занимаются так же розыском должников, взысканием долгов на основании судебных решений зарубежных судов через признание этих решений в испанских судах (экзекватуры), а также возникших по иным договорным отношениям, включая признание и исполнение решений Международных арбитражных и третейских судов по взысканию задолженностей с юридических и физических лиц.

 Третейские суды и коммерческий арбитраж

В соответствии с действующим испанским законодательством, прямая юрисдикция арбитражных, третейских судов или международного арбитражного суда наступает лишь в том случае, когда разрешение возникших конфликтов между юридическими лицами предусмотрено в арбитражном порядке в соответствии с действующим договоромом.

В случае, если международный коммерческий арбитраж не предусмотрен контрактом, то разрешение конфликтов находится в компетенции судов общей юрисдикции.

Нейтральность, объективность и быстрота разрешения споров, предлагаемая арбитражными и третейскими судами, позволяет обойти многие проблемы, присущие традиционной юриспруденции.

Испанский коммерческий арбитраж является частным правосудием. Вступление Испании на путь коммерческого арбитража начинается с 1975 года, с ратификации Испанией Европейской конвенции «О международном коммерческом арбитраже» 1961 г. Многие испанские компании, при заключении коммерческих договоров между собой, специально указывают подсудность при возникновении возможных споров именно арбитражному судопроизводству страны.

В свою очередь, глобализация мировой экономики способствует тому, что все больше юридических лиц ведет свою коммерческую деятельность на международной арене и, как следствие, подпадает под действие иностранного законодательства. Данное обстоятельство, как правило, вызывает чувство правовой неуверенности у субъектов договорных правоотношений, что заставляет компании выбирать такое средство разрешения спора, которое будет наиболее подходящим, быстрым и эффективным, чем и являются международные третейские суды или Международный коммерческий арбитраж

Испанкий Закон о международном арбитраже (одновременно регулирующий национальный арбитраж) был принят в 1988 году (Ley 36/1988, de 5 de diciembre, de Arbitraje).

В настоящий момент испанское арбитражное право регулируется Законом N 60/2003 «Об арбитраже», принятым в декабре 2003 года (к вопросам, не урегулированным Законом об арбитраже, применяется действующий Гражданско-Процессуальный Кодекс).

Испанским законодательством установлен чёткие критерии, по которым признается международная юрисдикция арбитража. Арбитраж считается международным при выполнении одного из ниже перечисленных условий:

  • Если в момент заключения арбитражного соглашения стороны имели свои коммерческие предприятия в разных странах;
  • Если место арбитража или место выполнения основной части договорных обязательств находится за границей;
  • Если спор вытекает из влияющих на интересы внешней торговли коммерческих отношений.

Также следует отметить изменения критерия, согласно которому арбитраж ведется по закону или по справедливости. Согласно новому Закону, если стороны открыто не выбрали арбитраж по справедливости, то арбитры разрешают спор в соответствии с нормами права.

Резолюции арбитражных и третейских судов являются обязательными для исполнения.

В Испании признание и исполнение иностранных арбитражных решений производится в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 г. Испания ратифицировала этот договор полностью, таким образом, Конвенция применяется универсально, вне зависимости от того, является ли страна, где было вынесено арбитражное решение, участницей данной Конвенции.

Процедура признания и приведения в исполнение иностранных и международных судебных, и в том числе — арбитражных решений носит название «экзекватуры», от лат. термина «exequatur», широко используемого в странах Западной Европы. Компетентным органом для признания и исполнения иностранного арбитражного решения являются суды первой инстанции (гражданские или коммерческие в зависимости от объекта спора) по месту жительства ответчика или по месту жительства лица, к которому арбитражное решение имеет прямое отношение.

К компетенции коммерческих судов относятся споры, связанные с рыночной конкуренцией, интеллектуальной собственностью, рекламой, конкурсным производством и другие.

Наши квалифицированные адвокаты, имеющие опыт и практику по представительству интересов в арбитражных и третейских судах на территории Испании, эффективно возьмут на себя представительство Ваших интересов как в признательном, так и в исполнительном процессах.


Найти

Похожие услуги